Pengaruh Penggunaan LKPD Matematika Integrasi Islam Terhadap Hasil Belajar Matematika - Siti Halimah Halimah; M Imamuddin; Syarifah Habibah R syarifah (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki ada atau tidaknya pengaruh penggunaan LKPD Matematika Integrasi Islam terhadap meningkatkan pemahaman yaitu hasil belajar siswa. Terbatasnya bahan ajar yang tersedia di sekolah hanya berupa buku teks dan dalam pembelajaran. Oleh karena itu penulis tertarik meneliti apakah ada pengaruh LKPD terhadap hasil belajar matematika di SMKN 1 Ampek Angkek. metode penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental. Hasil penelitian LKPD Matematika Integrasi Islam mempunyai pengaruh dalam hasil belajar matematika siswa terlihat peningkatan hasil belajar dari yang rendah ke sedang. Nilai N-Gain hasil belajar post test kelas kontrol dan post test kelas eksperimen Meningkat karena didominasi oleh kategori sedang dengan rata-rata 36.35%. LKPD Matematika Integrasi Islam dalam pembelajaran memiliki efek yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Dapat meningkatkan hasil belajar karena bahan ajar yang menggabungkan nilai-nilai Islami dalam Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Apabila diterapkan pada model pembelajaran, pendekatan pembelajaran, dan materi pelajaran matematika, proses pembelajaran akan praktis, efektif, dan sangat menarik.