Hubungan Antara Kemampuan Hafalan Al-Qur’an Dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Di MAS Asy-Syarif Sidang Koto Laweh - Azizatul Hikmah; Mariam Asiah; M Imamuddin (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2023)
Menghafal Al-Qur’an merupakan proses mempelajari Al-Qur’an dengan cara menghafalkannya sehingga seseorang selalu dapat mengingat dan mengucapkannya tanpa melihat mushafnya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kemampuan hafalan Al-Qur’an dan prestasi belajar matematika siswa diMAS Asy-Syarif Sidang Koto Laweh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MAS Asy-Syarif tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, tes berupa tes tertulis prestasi belajar dan non tes berupa lembar observasi Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara kemampuan hafalan Al-Qur’an dan prestasi belajar matematika siswa (r = 0,438, p < 0,05). Hasil ini mengindikasikan bahwa siswa yang memiliki kemampuan hafalan Al-Qur’an yang baik cenderung memiliki prestasi belajar matematika yang lebih tinggi. Faktor-faktor lain seperti motivasi belajar, disiplin, dan dukungan orang tua juga berperan dalam hubungan ini. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting untuk pengembangan kurikulum dan pembelajaran disekolah MAS Asy-Syarif, dengan menggabungkan aspek keagamaan yang kuat dalam pendidikan matematika.