Integrasi Nilai Kearifan Lokal dalam Membentuk Karakter Siswa di Tingkat Sekolah Dasar - Maulidya Lailatul Fa’idah; Siska Cahya Febriyanti; Nurul Lailatul Masruroh; Akhmad Aji Pradana; Nurlaili Dina Hafni (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana peran kearifan lokal dalam pembentukan karakter peserta didik ditingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, dengan menggunakan jenis Penelitian studi literasi, yaitu penelitian yang berdasarkan sumber data kepustakaan. Teknik pengumpulan data berupa data sekunder atau bukti dari kepustakaan atau berdasarkan referensi pustaka yang ada. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, yakni penelitian yang dilakukan melalui pengumpulan data atau karya ilmiah yang memiliki keterkaitan dengan objek penelitian atau pengumpulan data yang bersifat kepustakaan, yang dilaksanakan untuk memecahkan suatu masalah, dengan menelaah secara kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan Pustaka yang relevan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa peranan kearifan lokal cukup besar dalam pembentukan karakter peserta didik terutama pada tingkat sekolah dasar, karena karakter anak terbentuk berdasarkan kebiasaan-kebiasaan yang sering mereka lakukan, selain dari orang tua dan guru faktor lingkungan dan budaya juga berpengaruh di dalamnya. Oleh karena itu, sangat penting bagi pendidik untuk bisa mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal keadalam pembelajaran di Sekolah.