Dasar Penerapan Serta Prinsip Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) - Sari Mahwati Hasibuan (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2022)
Pendidikan merupakan suatu sistem yang didalamnya terdapat proses belajar mengajar yang bertujuan untuk memberi pemahaman tentang apa yang belum diketahui. Dalam peningkatan mutu pendidikan di Indonesia, terdapat penerapan MBS pelaksanaan lembaga pendidikan, dimana MBS sendiri merupakan segala hal yang berkaitan dengan pengelolaan dengan tujuan memaksimalkan pencapaian tujuan jangka pendek dan panjang. MBS muncul sebagai bentuk dari sistem otonomi yang diterapkan pemerintah dalam bidang pendidikan. Otonomi sendiri merupakan kewenangan penuh dalam pelaksanaan lembaga ataupun kegiatan, yang juga memerlukan pengambilan keputusan pasrtisipatif oleh pihak yang terkai dalam pelaksanaan tersebut. Dalam pelaksanaan MBS juga diperlukan pemahaman akan prinsip agar kerjanya terlaksana dengan maksimal.