Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Sari Mahwati Hasibuan (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2021)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) merupakan pengkoordinasian dan penyesuaian sumber daya yang dilakukan secara mandiri oleh sekolah melalui sejumlah input manajemen untuk meraih tujuan sekolah dalam kerangka pendidikan nasional, dengan mengaitkan seluruh kelompok yang berkepentingan dengan sekolah secara langsung dalam pengambilan keputusan. Singkatnya MBS adalah otonomi manajemen sekolah dalam pengambilan keputusan partisipatif. Dalam meningkatkan mutu pendidikan, maka sekolah mencari solusi dengan melakukan implementasi manajemen berbasis sekolah. Dengan mengetahui tujuan dan karakteristik serta tahapan dalam implementasi manajemen berbasis sekolah itu sendiri. Dengan adanya manajemen berbasis sekolah, diharapkan dapat menghasilkan guru yang professional sesuai dengan tujuan pendidikan nasional dan relevan dengan tuntutan perkembangan dalam masyarakat serta memberikan otonomi kepada sekolah untuk menentukan kebijakan sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan.