Hubungan antara Kesiapan Belajar dengan Prestasi Belajar Siswa SMK - Budiman, Hendra; Hamdani, Aam (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum tentang tingkat kesiapan belajar siswa, tingkat pencapaian prestasi belajar siswa serta untuk menguji apakah terdapat hubungan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran merawat sistem bahan bakar konvensional kendaraan ringan. Penelitian ini digunakan metode ex post facto dengan teknik pengumpulan data berupa teknik angket untuk kesiapan belajar siswa dan dokumentasi untuk prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Merawat Sistem Bahan Bakar Konvensional Kendaraan Ringan di SMKN 6 Bandung. Analisa data yang dipakai menggunakan statistik parametrik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan didapat tingkat kesiapan belajar siswa dalam kategori baik (81,11%), tingkat pencapaian prestasi belajar siswa kelas XI Â dalam kategori baik (72,08%), dan hubungan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar siswa memiliki tingkat korelasi yang cukup tinggi (rxyÂ 0,53). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini ialah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran merawat sistem bahan bakar konvensional kendaraan ringan. Implikasi dari penelitian ini hendaknya guru sebelum memulai mata pelajaran merawat sistem bahan bakar konvensional kendaraan ringan bisa mengetahui dan meningkatkan faktor kesiapan belajar siswa.