Manajemen Pendidikan dalam Perspektif Al-Quran - Zulkapli Zulkapli (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Manajemen Pendidikan dalam Perspektif Al-Quran. Penelitian ini merupakan Penelitian ini didesain dalam bentuk penelitian kepustakaan atau Library research yang menggunakan berbagai sumber kepustakaan sebagai sumber data penelitian. Data yang diteliti bersumber kepada Al-Qur’an, buku dan hasil penelitian sarjana dan ulama muslim. Data yang digunakan terbagi dua, data primer dan sekunder. Data primer mencakup A-qur’an yang membicarakan tentang Manajemen Pendidikan Dalam Perspektif Al-Quran. Temuan inti kajian ini sebagai betikut; Dari uraian di atas dapat dismpulkan bahwa dalam Al-Qur’an terdapat ayat-ayat yang ada hubungannya dengan manajemen seperti kata “Yudabbiru” yang mengacu kepada pengaturan alam raya oleh Allah SWT, kemudian dapat pula dipahami dalam fungsi manusia sebagai Khalifah (wakil) Allah sebagai pemimpin untuk mengatur dan memakmurkan Alam ciptaan Allah SWT ini. Begitu juga ditemui ayat-ayat yang berkaitan dengan fungsi dan prinsip manajemen yaitu Planning, Organizing, Actuating, dan controlling. Dalam mengelola pendidikan Islam juga perlu ditempuh langkah-langkah tersebut. Manajemen pendidikan Islam menurut perspektif (pandangan) al-Qur’an adalah fleksibel, efektif, effisien, terbuka, cooperative dan partisipatif.