Urgensi Pendidikan Karakter dalam Dunia Pendidikan - Muthma'innah Muthma'innah (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2022)
Pendidikan pada dasarnya adalah upaya meningkatkan kemampuan sumber daya manusia yang memiliki karakter dan dapat hidup mandiri. Sedangkan pendidikan karakter merupakan upaya yang dilakukan secara terencana dalam mengembangkan potensi peserta didik, agar memiliki sistem berpikir, sistem nilai, dan keyakinan yang diwariskan oleh orang tua, lingkungan masyarakat dan lingkungan sekolah agar peserta didik dapat berkembang sesuai kehidupan pada masa kini dan masa mendatang. Tujuan dari pendidikan karakter yaitu agar peserta didik memiliki karakter kepribadian yang baik dengan menanamkan nilai-nilai positif di lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat maupun lingkungan sekolah.