Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Lembaga Pendidikan SD/MI - Sari Mahwati Hasibuan (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2023)
Dalam menajemen pendidikan pemerintah merubah pola menajemen yang disebabkan oleh lemahnya pola lama yang selama ini masih bersifat sentralistik. Kebijakan ini diterapkan pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia yang lebih baik. Dimana pola lama pada menajemen pendidikannya tugas dan fungsi sekolah lebih kepada melaksanakan program yang diberikan pemerintah. Oleh karena itu pemerintah memunculkan kebijakan pada menajemen pola baru yang disebut menajemen berbasis sekolah (MBS), dimana sekolah memiliki wewenang besar dalam pengelolaan lembaganya, mengambil keputusan sehingga sekolah lebih bebas dalam mengelola lembaganya.