Faktor Yang Mempengaruhi Analisis Dan Evaluasi Kebijakan Pendidikan - Joni Joni (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2024)
Analisis dan evaluasi kebijakan pendidikan sangat penting dilakukan dalam menjalankan suatu kebijakan. Namun sering sekali terjadi ketidak sempurnaan dalam mencapai yang diinginkan. Hal ini dikarenakan sebuah rencana yang belum matang, masih ditemui penempatan orang yang belum sesuai dalam menjalankan kebijakan serta komunikasi yang belum baik. Tujuan artikel ini merupakan untuk mengetahui analisis dan evaluasi kebijakan pendidikan dan faktor yang mempengaruhinya untuk sebagai pengetahuan yang lebih mendalam. Metode dalam artikel ini menggunakan penelitian kepustakaan. Selanjutnya sumber data artikel berupa buku jurnal dan dokumen lainnya. Dan teknik analisis data analisis Flow Model. Hasil penelitian ini ialah menunjukkan analisis dan evaluasi kebijakan pendidikan merupakan suatu upaya dalam memecah permasalah yang dihadapi sehingga perlu diciptakan suatu kebijakan dalam mengatasi permasalahan. Sedangkan faktor yang mempengaruhi analisis dan evaluasi kebijakan pendidikan adalah komunikasi, sumber daya manusia, disposisi, dan struktur birokrasi.