Urgensi Audit Dalam Konteks Manajemen Keuangan Pada Lembaga Pendidikan Islam - Lutfi Putra Mahesa; Hadijah Hadijah (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2024)
Audit keuangan merupakan proses independen yang bertujuan untuk mengevaluasi keandalan informasi keuangan suatu entitas. Dalam konteks lembaga pendidikan Islam, di mana transparansi dan akuntabilitas memiliki nilai yang sangat penting, audit keuangan menjadi alat vital dalam manajemen keuangan. Audit keuangan membantu lembaga pendidikan Islam untuk mengidentifikasi potensi risiko keuangan, menilai efektivitas penggunaan dana, auditor juga dapat membantu mencegah dan mendeteksi manipulasi atau pelanggaran lainnya terhadap standar akuntansi yang sesuai agar dapat ditegakkan. Lebih jauh lagi, audit keuangan memberikan keyakinan kepada pihak-pihak terkait, seperti dewan pengawas, pemberi dana, dan masyarakat, bahwa laporan keuangan lembaga tersebut dapat dipercaya. Dengan adanya audit keuangan yang berkualitas, lembaga pendidikan Islam dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan integritasnya dalam pengelolaan keuangan dan dapat meningkatkan kualitas pendidikan bahkan sampai kepada meningkatkan kesejahteraan pegawai. Hal ini memperkuat kepercayaan masyarakat dan mendukung pertumbuhan berkelanjutan lembaga tersebut. Oleh karena itu, pengakuan akan urgensi audit keuangan dalam manajemen keuangan lembaga pendidikan Islam sangatlah penting. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif. Studi kepustakaan merupakan pendekatan penelitian dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa audit laporan keuangan pada lembaga pendidikan Islam memiliki peran yang sangat penting dalam memastikan transparansi, akuntabilitas, dan integritas dalam pengelolaan sumber daya keuangan