Implementasi Manajemen Mutu Terpadu Pendidikan di Sekolah - Sari Mahwati Hasibuan (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2024)
Baik dan tidak lulusan menjadi suatu mutu pendidikan di lembaga yang ditentukan dalam kualitas lulusannya yang nanti akan menjadi sebagai penerus bangsa di dunia pendidikan. Meningkatnya suatu mutu pendidikan dengan tinggi melambung pesat kemajuannya bagi suatu lembaga atau untuk bangsa. Bahkan akan menjadi sebaliknya bila menurun dengan rendah mutu pendidikan dalam lembaga akan menjadi kemunduran bagi pendidikan di bangsa tersebut. Maka sumber daya manusia itu sendiri pun juga akan menurun dalam mutunya yang tercipta. Untuk membentuk karakter dalam mengasah kemampuan berfikir peserta didik di perlukan pendidikan dan sumber daya yang mengempuni, agar tercapat sesuai kompetensi yang diinginkan dalam suatu lembaga pendidikan yang bermutu. Zaman yang sudah berkembang sangat cepat dan pesat dalam berevolusi, mewajibkan dan memfokuskan suatu unit lembaga sekolah dalam pendidikan menghasilkan lulusan yang berkualitas di era tuntutannya. Untuk menghadapi perkembangan zaman di eranya setiap peserta didik dituntun dan di arahkan agar memiliki kompetensi yang luas akan wawasan, kecerdasan yang baik, berkarakter kuat, agar dapat bermanfaat untuk hidupnya sendiri, bangsa, negara dalam bermasyarakat. Sehingga mampu akan beradaptasi untuk hidup di zamannya tanpa ada ketinggalan dalam pengetahuan juga wawasan yang bermutu di pendidikan. Dengan begitu, setiap unit lembaga sekolah selalu dituntut agar terus dapat merevisi dan melakukan setiap adanya perbaikan-perbaikan secara berkala yang sudah direncanakan dan terarah gunanya agar dapat menjawab juga melakukan arus globalisasi di perubahan zaman.