Kinerja E-Atan dalam Mendukung Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan di STAIN Bengkalis - Nur Atika; Hesty Kania; Widya Putri Lestari; Annisa Hidayati; Mohd. Hafizzam Akmal (Institut Agama Islam Hidayatullah Batam, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan menjadi semakin penting. Penelitian ini mengevaluasi penggunaan aplikasi E-Atan (elektronik absensi) di Kampus STAIN Bengkalis, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data kehadiran mahasiswa serta mendukung proses akademik secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Atan memberikan banyak manfaat, seperti kemudahan dalam pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), akses nilai, dan komunikasi antara mahasiswa dan dosen. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan akses pada saat peak, yang menyebabkan penurunan kinerja aplikasi. Pengguna juga mengusulkan penambahan fitur notifikasi otomatis untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Meskipun aplikasi ini sudah memenuhi sebagian besar tujuan akademik, masih diperlukan pengembangan lebih lanjut, termasuk pelatihan pengguna dan peningkatan antarmuka aplikasi. Dengan dukungan infrastruktur yang tepat dan langkah-langkah keamanan yang memadai, E-Atan diharapkan dapat berfungsi secara optimal, menjadi alat bantu administratif yang efektif, dan mendorong peningkatan kualitas pendidikan di STAIN Bengkalis.