Optimalisasi Perpustakaan Sekolah Dalam Mendukung Literasi Di SDN 06 Bengkalis - Aisyah Nuramini; Suci Masyithoh (LPPM-IAI Hidayatullah Batam, 2024)
Perpustakaan sekolah merupakan tempat yang strategis dalam menumbuhkan dan mengembangkan minat di sekolah. Berbagai koleksi perpustakaan sekolah dapat dimanfaatkan untuk mencari pengetahuan dan informasi. Dengan tumbuh dan berkembang minat baca siswa, dapat meningkatkan literasi siswa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan fungsi perpustakaan sekolah sesuai dengan standar pada umumnya. Dengan optimalisasi perpustakaan sekolah dapat memberikan motivasi bagi siswa untuk berkunjung ke perpustakaan sekolah agar dapat menumbuhkan minat baca siswa, serta mendukung literasi. Metode yang digunakan yaitu observasi, dan melakukan tahapan kegiatan yaitu inventarisasi koleksi perpustakaan, klasifikasi koleksi perpustakaan (menggunakan klasifikasi Dewey Decimal Clasification), penataan dan perawatan koleksi perpustakaan, dan penataan tata ruang perpustakaan. Hasil pengabdian ini adalah terwujudnya perpustakaan yang sesuai dengan standar nasional dan memotivasi siswa untuk berkunjung ke perpustakaan.