Pendampingan Pada Bidang Pendidikan dan MABIT di Pondok Pesantren Hidayatullah Medan - Sari Mahwati Hasibuan; Syamsidah Lubis; Anggie Indriyani; M Muthma'innah; Alvia Rahmadani; Della Surya Putri; Nurul Sovinah; Pitriyani (LPPM-IAI Hidayatullah Batam, 2025)
Pendampingan kegiatan mahasiswa-mahasiswi ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juli - 25 Agustus. Penyelenggara kegiatan pengbdian ini oleh prodi MPI dan PGMI adalah kegiatan yang dilaksanakan dan terperogram setiap tahunnya oleh Institut Agama Islam Hidayatullah Batam. Ada 7 program kegiatan di 3 kampus Hidayatullah Medan Program kegiatan telah dilaksakan dengan baik dan lancar serta berhasil dalam pelaksanaan. Kegiatan yang telah dilaksanakan sangat dudukung oleh semua pihak. Metode pelaksanaan kegiatan KKN adalah pelatihan dan pendampingan. Pelaksanan kegiatan atau program-program ini dibatasi pada bidang pendidikan dan MABIT. Program pertama, yaitu mengikuti kegiatan rutin santri. Tujuan dari kegiatan untuk melatih kedisiplinan santri dan menghilangkan rasa tagha (sombong) santri. Program kedua, kegiatan mengajar di unit pendidikan. Program ketiga, pembelajaran Al-qur’an. Kegiatan pembelajaran Al-quran dipilih atas dasar pendidikan yang bernuansa islami dan pembelajaran Al-quran wajib bagi setiap peserta didik. Program keempat MABIT. Kegiatan MABIT dilaksanakan sebagai bentuk kegiatan memperingati tahun baru Islam di Pondok Pesantren Hidayatullah Tanjung Morawa. Selanjutnya pengadaan rak Al-qur’an dan papan Informasi, serta program kelima pembuatan pamphlet edukasi. Adapun tujuan utama dari program ini untuk melengkapi fasilitas masjid selain itu juga agar para santri dapat meletakkan Al-Qur’an sesuai tempatnya agar tertata rapi. Hasil dari pengabdian ini meningkatnya iman dan takwa para santri, serta disiplin dari setiap kegiatan yang telah dilaksanakan.