Penerapan Big Data dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pemerintahan - Siti Khodijah; Muhammad Hasanuddin; Muhammad Amin (CV. Raskha Media Group, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong pemerintah untuk beradaptasi dalam meningkatkan kualitas layanan publik. Salah satu inovasi teknologi yang berperan penting dalam transformasi pemerintahan digital adalah Big Data. Big Data memungkinkan pengolahan data dalam jumlah besar, beragam, dan berkecepatan tinggi sehingga dapat menghasilkan informasi yang bernilai bagi pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Big Data dalam meningkatkan kualitas layanan pemerintahan, khususnya dalam aspek efisiensi pelayanan, transparansi, akurasi kebijakan, dan kepuasan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, laporan resmi, dan publikasi terkait penerapan Big Data di sektor pemerintahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan Big Data mampu meningkatkan efektivitas pelayanan publik melalui analisis kebutuhan masyarakat secara real-time, optimalisasi proses administrasi, serta peningkatan responsivitas pemerintah terhadap permasalahan publik. Selain itu, penerapan Big Data juga mendukung terciptanya pemerintahan yang lebih transparan dan akuntabel. Namun demikian, implementasi Big Data dalam layanan pemerintahan masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, keamanan dan privasi data, serta kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif dalam pengelolaan Big Data agar manfaatnya dapat dirasakan secara optimal dalam meningkatkan kualitas layanan pemerintahan