Pengembangan Sistem Pembelajaran Berbasis Kecerdasan Buatan untuk Pendidikan Jarak Jauh - Rusmin Saragih (CV. Raskha Media Group, 2025)
Perkembangan pendidikan jarak jauh menuntut adanya inovasi teknologi yang mampu meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran. Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menjadi salah satu solusi potensial dalam menjawab tantangan tersebut melalui pembelajaran yang adaptif, personal, dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem pembelajaran berbasis AI yang dirancang untuk mendukung pendidikan jarak jauh secara efektif dan beretika. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan mixed methods, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototipe, implementasi terbatas, serta evaluasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelajaran berbasis AI mampu meningkatkan personalisasi pembelajaran, keterlibatan peserta didik, serta kualitas umpan balik pembelajaran. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi pentingnya penerapan prinsip etika, transparansi, dan perlindungan data dalam penggunaan AI di bidang pendidikan. Dengan demikian, sistem pembelajaran berbasis AI berpotensi menjadi solusi strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan jarak jauh apabila diterapkan secara bertanggung jawab dan terintegrasi dengan kebijakan institusional yang tepat