Peran Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Efisiensi Pemrosesan Data - Cindy Atika Rizki; Siti Khodijah; Muhammad Hasanuddin (CV. Raskha Media Group, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah menyebabkan peningkatan jumlah data yang dihasilkan dalam berbagai sistem digital. Kondisi ini menuntut adanya metode pemrosesan data yang lebih efisien dan adaptif untuk mengelola data dalam skala besar. Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) muncul sebagai salah satu solusi yang mampu meningkatkan efisiensi pemrosesan data melalui kemampuan analisis otomatis, pengenalan pola, serta pembelajaran dari data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecerdasan buatan dalam meningkatkan efisiensi pemrosesan data pada sistem informasi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknik kecerdasan buatan seperti machine learning, deep learning, dan analitik prediktif mampu meningkatkan kecepatan, akurasi, serta efektivitas proses pengolahan data dibandingkan dengan metode pemrosesan data konvensional. Selain itu, integrasi kecerdasan buatan dengan teknologi komputasi modern seperti big data dan cloud computing juga memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengelolaan data dalam jumlah besar secara lebih efisien. Meskipun demikian, implementasi kecerdasan buatan masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kebutuhan akan kualitas data yang baik, kompleksitas pengembangan model, serta kebutuhan sumber daya komputasi yang memadai. Oleh karena itu, pemanfaatan kecerdasan buatan perlu dikembangkan secara optimal agar dapat mendukung peningkatan efisiensi pemrosesan data di berbagai bidang pada era digital.