Spatial Analysis of Sosioeconomic Influences on Generation Z's Tranportation Mode Choice in Sidikalang City - Burhanuddin Burhanuddin; Dedi Safrinal; Teuku Mudi; Fasdarsyah Fasdarsyah; Syibral Malasyi (LPPM Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh sosial ekonomi Generasi Z terhadap pemilihan moda transportasi di Kota Sidikalang dengan menggunakan pendekatan spasial. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi yang mempengaruhi preferensi Generasi Z dalam memilih moda transportasi, baik kendaraan pribadi maupun umum, serta mengukur kemungkinan pemilihan moda melalui analisis regresi dan model logit biner. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 69% responden lebih menyukai kendaraan pribadi untuk bepergian, sedangkan 31% memilih transportasi umum. Karakteristik sosial ekonomi yang dominan meliputi jenis kelamin laki-laki (60%), usia 22-26 tahun (48%), pelajar/mahasiswa (59%), dan pendapatan bulanan kurang dari Rp500.000 (56%). Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kepemilikan kendaraan (X3) dan kenyamanan (X9) merupakan dua faktor signifikan yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi. Pola pergerakan spasial menunjukkan titik asal yang kuat dari Kota Sidikalang terkait pemilihan moda transportasi, terutama bagi mereka yang memiliki kendaraan pribadi. Pola ini mendukung pentingnya kenyamanan dan ketersediaan kendaraan pribadi dalam preferensi transportasi Generasi Z. Temuan ini memberikan dasar bagi para pembuat kebijakan untuk meningkatkan transportasi umum dengan meningkatkan kenyamanan, guna mendorong Generasi Z untuk beralih dari kendaraan pribadi.