MANAJEMEN PENGASUHAN ANAK BERBASIS SOFT SKILL (Studi Kasus Di Panti Darul Hadlonah Demak) - Utaminingsih, Sri; Hidayati, Richma (UIN Sunan Kudus, 2016)
AbstrakTujuan penelitian yaitu 1). untuk mendiskripsikan pengasuhan anak pada Panti Asuhan Darul Hadlonah Demak; 2) mendiskripsikan soft skill yang dikembangkan di Panti Asuhan Darul Hadlonah Demak. Pendekatan Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dengan peneliti sebagai instrumen utama. Keabsahan data melalui triangulasi metode dan sumber. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, mulai dari display, reduksi. dan pengambilan kesimpulan. Sumber data sebagai informan dipilih terdiri dari: pengurus yayasana, pimpinan panti, pengasuh, serta anak-anak panti berjumlah 42 anak. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengelolaan panti mempunyai struktur organisasi yang jelas, visi, misi, program kerja dan koordinasi dan evaluasi setip bulan dan akhir tahun. Pola pengasuhan anak menggunakan sistim grup dan pola kakak adik, dalam kegiatan sehari –hari anak senoir diberi tanggungjawab pada anak yunior, sedangkan pola asuh pendidikan, anak diwajibkan menempuh pendidikan formal berbasis tanggungjawab yaitu anak diberi kebebasan memilih pendidikan SD sampai perguruan tinggi. Dalam pengasuhan dikembangkan soft skill yaitu kemampuan bersikap amanah, tanggung jawab, kerjasama, komunikasi yang memperkokoh nilai jujur dan mandiri berdasarkan nilai-nilai relegius. Kata Kunci: manajemen, pengasuhan, anak, soft skill