Pengaruh Red Flags, Kompetensi Auditor dan Skeptisme Profesional Terhadap Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan Dengan Religiusitas Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Inspektorat Kab. Banggai Kepulauan) - Wiwi Cahyani; Muhammad Su'un; Hajering (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh red flags, kompetensi auditor dan skeptisme profesional terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan religiusitas sebagai variabel moderasi (studi pada inspektorat kab. banggai kepulauan). Lokasi dalam penelitian ini adalah kantor inspektorat kab. banggai kepulauan yang berada di jalan bukit trikora salakan, tinangkung, kab. banggai kepulauan, sulawesi tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor internal yang bekerja di inspektorat kab. banggai kepulauan yang berjumlah 41 orang. Metode analisis data yaitu analisis path coeffvient dengan bantuan Smart PLS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial 1). Red flags berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. 2). Kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. 3). Skeptisme profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. 4). Religiusitas memoderasi dan memperkuat pengaruh red flags terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. 5). Religiusitas memoderasi dan memperkuat pengaruh kompetensi terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. 6). Religiusitas memoderasi dan memperkuat pengaruh skeptisme profesional terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan.