OPTIMALISASI POTENSI WILAYAH DENGAN MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN - Abdul Nasir Rachman (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam memanfaatkan digital marketing sebagai strategi pemasaran produk serta mendorong tumbuhnya jiwa kewirausahaan dalam mengoptimalkan potensi wilayah. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Bontoa, Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkep dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada masyarakat. Materi yang diberikan meliputi pengenalan konsep pemasaran, digital marketing, pemanfaatan media sosial, serta strategi pengembangan usaha berbasis potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya pemasaran digital serta mampu memanfaatkan platform media sosial sebagai sarana promosi produk. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi masyarakat dalam mengembangkan usaha secara kreatif dan inovatif. Dengan meningkatnya literasi digital dan jiwa kewirausahaan masyarakat, diharapkan pelaku UMKM mampu mengembangkan usaha secara berkelanjutan serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan perekonomian lokal.Kata kunci: digital marketing, UMKM, kewirausahaan, potensi wilayah, pengabdian kepada masyarakat