Sosialisasi Pemberdayaan Masyarakat Terintegrasi Dalam Meningkatkan Masyarakat Desa Yang Cerdas dan Mandiri di Desa Jaro - Mursanto; Firdaus; Abdul Kadir; Sri Bulkia; Edy Mahfuz; Herlina Lusiana (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM), melalui kerjasama antara Uniska MAB Banjarmasin dengan pemerintahan Daerah, dalam hal ini Pemerintahan Desa, tepatnya Desa Jaro, Kecamatan Jaro, Kabupaten Tabalong Provinsi Kalimantan Selatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa, dalam pemberdayaan masyarakat yang berintegrasi untuk menjadikan masyarakat Desa yang cerdas dan Mandiri. Kegiatan ini sejalan dengan Dwi fungsi perguruan tinggi, yaitu melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi serta memberikan pengalaman belajar sosialisasi sekaligus bekerja melalui kegiatan-kegiatan pemberdayaan masyarakat desa Jaro, Kabupaten Tanjung. Ditinjau dari letak georafis desa Jaro tersebut dapat dimanfaatkan sebagai potensi untuk mengembangkan dan memberikan pengetahuan baru kepada masyarakat. PKM dalam pelaksanaannya bersama Dosen dan Mahasiswa uniska MAB merupakan kegiatan secara bersama-sama. Kegiatan pelatihan yang dilakukan adalah Dosen dan Mahasiswa, dengan memberikan Sosialisasi oleh Dosen dan pelatihan oleh Mahasiswa Uniska MAB, adalah kegiatan pengabdian masyarakat melalui program PKM dan Penelitian telah menambah keterampilan masyarakat dalam menambah ilmu pengetahuan, guna dapat bermanfaat dalam pemberdayaan masyarakat yang terintegrasi untuk menjadikan Desa yang cerdas dan mandiri.