Sosialisasi Kandungan E-Coli Dan Total Koliform di Air Minum Masyarakat Di Desa Wayame Kota Ambon - Johannis Petrus Haumahu; Rudy Soplanit; Simson Liubana (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Air merupakan kebutuhan primer dari manusia, hewan dan tumbuhan. Ketersediaan air bersih bagi kebutuhan manusia haruslah tersedia secara baik, baik dalam jumlah maupun kualitasnya. Kandungan unsur kimia, fisika dan mikrobiologi menentukan kualitas dari air itu sendiri. Masyarakat desa Wayame, kota Ambon sebagian besar menggunakan air minum yang berasal dari sumur dangkal. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kandungan sifat fisik dan kimia berada di bawa standart kualitas air minum yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor: 492/Menkes/Per/IV/2010, tanggal 19 April 2010. Sedangkan untuk mikrobiologi dalam hal ini e-coli dan totol koliform berada di atas standart baku mutu air minum. Untuk itu sosialiasi ini penting untuk memberikan penjelasan kapada masyarakat tentang dampak kandungan e-coli dan total koliform terhadap kesehatan masyarakat serta cara penanggulangannya.