Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Minuman Berbasis Web Metode Agile Stand Tebu Ice - Perdiyanto; Andri Fahmi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi berbasis web untuk mendukung proses pemesanan dan pengelolaan penjualan minuman es tebu secara lebih efektif dan terintegrasi. Permasalahan yang dihadapi penjual meliputi kesalahan transaksi, ketidakakuratan rekap penjualan harian, kesulitan menghitung omzet, serta keterbatasan dalam memantau stok minuman. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem dikembangkan menggunakan metode Agile Software Development yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara bertahap dan adaptif. Sistem yang dihasilkan memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan secara online, sementara data transaksi otomatis direkap oleh sistem. Melalui sistem ini, penjual dapat memantau jumlah minuman terjual, laporan penjualan, serta kondisi stok secara lebih akurat dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pencatatan, pemantauan, dan pengolahan data penjualan harian sehingga operasional bisnis menjadi lebih efektif.