Perancangan Sistem Purchase Order Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall PT Tritex Sandang Indonesia - Moel Prasetyo; Leni Susanti (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penerapan teknologi informasi menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan pengadaan barang di perusahaan. Sistem purchase order (PO) berperan dalam mengelola proses pembelian barang secara terstruktur, transparan, dan terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi sistem purchase order dalam meningkatkan efisiensi operasional serta meminimalkan kesalahan administrasi pada PT Tritex Sandang Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem purchase order mampu meningkatkan akurasi pengelolaan data pesanan, mempercepat proses pengadaan barang, serta memberikan kepastian dalam transaksi antara perusahaan dan pemasok. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai basis data. Implementasi sistem mampu mendukung pengelolaan pembelian secara lebih efektif serta membantu perusahaan dalam memantau ketersediaan barang secara lebih akurat.