UPAYA MANAJEMEN WAKTU DALAM MENGATASI STRES AKADEMIK (SUATU PENELITIAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA) - Putri Chairina Saffira; Dahliana Abd.; Said Nurdin (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRACT Academic stress can interfere with the completion of the final task and add to the study period of the student. This study aims to (1) describe students' academic stress and (2) to know the effort of time management in overcoming academic stress. The method used in this research is qualitative descriptive approach. This research data is sourced from interview result to 7 students of FKIP Guidance and Counseling of Syiah Kuala University whose study period has been more than 6 years. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation and conclusion. The findings indicate that the academic stress symptoms experienced by students are biological reactions of increased heart rate, cold sweating and tremor; Psychological reactions are experiencing a feeling of nervousness, often forgetting something, experiencing feelings of sadness and disappointment; as well as behavioral and social reactions are disrupted in socializing activities, sleep patterns and eating patterns disorders and increased frequency of smoking. Time management efforts to overcome academic stress are done by arranging the schedule of activities, noting the types of tasks to be done, preparing before the activities, planning the effective time to create tasks, searching for task materials and dividing the time between making tasks and breaks. Keywords: Time Management, Academic Stress, Student ABSTRAK Stres akademik dapat mengganggu penyelesaian tugas akhir dan menambah masa studi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan stres akademik mahasiswa dan (2) mengetahui upaya manajemen waktu dalam mengatasi stres akademik. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini bersumber dari hasil wawancara kepada 7 orang mahasiswa Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Syiah Kuala yang masa studinya sudah lebih dari 6 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan menunjukkan bahwa gejala stres akademik yang dialami mahasiswa adalah berupa reaksi biologis yaitu detak jantung meningkat, keringat dingin dan suara bergemetar; reaksi psikologis yaitu mengalami perasaan gugup, sering melupakan sesuatu, mengalami perasaan sedih dan kecewa; serta reaksi tingkah laku dan sosial yaitu terganggu dalam kegiatan bersosialisasi, gangguan pola tidur dan pola makan serta meningkatnya frekuensi merokok. Upaya manajemen waktu untuk mengatasi stres akademik yang dilakukan adalah dengan cara menyusun jadwal kegiatan, mencatat jenis-jenis tugas yang harus dikerjakan, melakukan persiapan sebelum kegiatan, merencanakan waktu efektif untuk membuat tugas, mencari bahan-bahan tugas dan membagi waktu antara membuat tugas dan istirahat. Kata kunci: Manajemen Waktu, Stres Akademik, Mahasiswa.