Erosi Nasionalisme: Tantangan Ketahanan Identitas Generasi Z Akibat Gempuran Budaya Global - Erwin Rochim; Beni Surya Agustama (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Generasi Z (lahir 1997–2012) tumbuh dalam ekosistem digital yang mempercepat paparan budaya global dan memunculkan tantangan terhadap ketahanan identitas nasional. Pergeseran ancaman dari aspek militer ke sosial-budaya menempatkan nasionalisme pada posisi rentan, terutama akibat penetrasi nilai westernisasi dan Korean Wave yang mendorong individualisme, hedonisme, dan pragmatisme yang berpotensi bertentangan dengan nilai kolektivisme Pancasila. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi mekanisme pengaruh budaya global terhadap erosi nasionalisme Generasi Z serta merumuskan strategi penguatan ketahanan identitas yang kontekstual. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan standar PRISMA terhadap artikel terbitan 2020–2025 yang diperoleh dari Google Scholar, SINTA, dan Portal Garuda. Dari 168 artikel awal, diseleksi menjadi 23 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis dilakukan melalui sintesis tematik, dengan mayoritas studi yang dikaji menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa pelemahan nasionalisme terjadi melalui pergeseran nilai di ruang digital akibat paparan budaya populer global yang berulang dan diperkuat algoritma media sosial. Dampaknya terlihat pada meningkatnya xenocentrisme, apatisme politik, melemahnya praktik gotong royong, serta krisis identitas pada sebagian Generasi Z. Kesimpulannya, penguatan ketahanan identitas perlu dilakukan melalui tiga strategi utama (model “Tri-Prisma”): (1) pembaruan Pendidikan Pancasila berbasis digital dan kontekstual, (2) penguatan literasi digital kritis sebagai penyaring nilai global, dan (3) pelibatan Generasi Z sebagai kreator budaya lokal di ruang digital. Strategi ini dinilai paling relevan untuk menjaga nasionalisme Generasi Z di tengah arus globalisasi. Kata Kunci: Erosi Nasionalisme, Ketahanan Identitas, Generasi Z, Budaya Global, Pancasila