Inovasi Puding Labu Siam Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi Ibu Hamil di Desa Samarang - Siti Kurniasih; Sani Marlina; Ema Rahmawati; Nevi Ghaida Nurshafa; Nurul Rahmi J; Elis Parida; Resa Marlinda; Imas Marisa; Dewi Kurniati (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2026)
Hipertensi pada ibu hamil merupakan salah satu masalah kesehatan yang berpotensi menimbulkan komplikasi kehamilan dan berdampak pada kesehatan ibu maupun janin. Upaya pengendalian hipertensi pada ibu hamil perlu dilakukan melalui pendekatan promotif dan preventif yang melibatkan peran aktif masyarakat. Salah satu alternatif yang dapat dikembangkan adalah pemanfaatan pangan lokal sebagai bagian dari inovasi dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mendukung upaya pengendalian hipertensi pada ibu hamil melalui inovasi puding labu siam di Desa Samarang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendidikan kesehatan dan difusi inovasi pangan lokal. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil yang berdomisili di Desa Samarang. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi pada kehamilan, dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan puding labu siam sebagai alternatif pangan lokal yang mudah diolah dan berpotensi mendukung pola konsumsi sehat. Evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif melalui pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan serta observasi terhadap penerimaan peserta terhadap inovasi yang diperkenalkan. Hasil Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai hipertensi pada kehamilan setelah diberikan edukasi kesehatan, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 68 pada pretest menjadi 90 pada posttest. Selain itu, inovasi puding labu siam mendapatkan respons positif dari peserta karena bahan mudah diperoleh, proses pembuatan sederhana, dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif ibu hamil dalam upaya menjaga kesehatan selama kehamilan.Kesimpulan menunjukkan bahwa integrasi edukasi kesehatan dengan inovasi puding labu siam merupakan pendekatan aplikatif yang dapat mendukung upaya pengendalian hipertensi pada ibu hamil di tingkat komunitas