Hubungan Manajemen Konflik dengan Kepuasan Kerja Perawat di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - Ezri Sozanolo Telaumbanua; Lili Suryani Tumanggor; Imelda Derang (CV. Rumoh Aceh Publishing, 2026)
Manajemen konflik merupakan serangkaian langkah praktis dan strategis yang digunakan untuk mengidentifikasi, menganalisi serta menyelesaikan konflik dalam suatu organisasi atau tim. Masalah konflik cukup besar terjadi dikalangan profesi perawat, dan jika tidak ditangani dengan baik maka akan berdampak negative seperti lingkungan kerja yang kurang nyaman, dan dapat mengakibatkan ketidakpuasan kerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan manajemen konflik dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan, desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross-sectional, Teknik pengambilan sampel Proporsi Sampling dengan jumlah sampel 71 responden ,Instrumen yang digunakan kuesioner manajemen konflik dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini didapatkan mayoritas manajemen konflik terhadap Perawat dikategorikan baik sebanyak 61 orang (85.9%) dan Kepuasan Kerja Perawat mayoritas berada pada kategori Puas sebanyak 56 orang (78.9%). Uji analisis menggunakan hasil uji Fisher Exact diperoleh p value = 0,008 < 0,05 yang berarti bahwa terdapat adanya hubungan yang signifikan antara manajemen konflik dengan kepuasan kerja perawat di rumah sakit santa elisabeth medan. Diharapkan bagi respoden untuk mempertahankan dan mengembangkan strategi manajemen konflik dan kepuasan kerja perawat dalam mendorong produktiviatas serta motivasi kerja agar mampu meningkatkan mutu pelayanan di rumah sakit.