Pengembangan Desa Wisata Berbasis Ekonomi Rumah Tangga di Kawasan Konservasi Taman Wisata Alam Lejja Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan. - Nuringsih Nuringsih; Lismawati Lismawati; Andi Nuddin; Trimulato Trimulato (Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Kontribusi dalam peningkatan suatu perekonomian dapat bersumber dari berbagai kegiatan. Diantaranya melalui kegiatan ekonomi desa. Khususnya bagi daerah pedesaan yang memiliki potensi sumber daya yang melimpah, serta membutuhkan perhatian dan pengembangan dalam pengelolaannya. Saat ini sudah banyak desa-desa yang masuk dalam kawasan konservasi, memiliki banyak sumber daya yang dapat meningkatkan perekonomian desa tersebut. Salah satu diantaranya yaitu desa Lejja Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan. Saat ini banyak dikunjungi wisatawan dan dijadikan sebagai taman wisata alam. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi dan upaya untuk mendukung desa wisata berbasis ekonomi rumah tanggayang ada di desa Lejja Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi lapangan, dengan sifat penelitian kuantitatif. Selanjutnya teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif dan Analisa Interpretatice Structural Modeling (ISM). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya strategi Pengembangan Desa Wisata Berbasis Ekonomi Rumah Tangga di Kawasan Konservasi Taman Wisata Alam Lejja Kabupaten Soppeng.Hasil Analisis Interpretatice Structural Modeling (ISM) mengenai strategi pengembangan desa wisata berbasis ekonomi rumah tangga di kawasan konservasi taman lejja di kabupaten Soppeng menunjukkan bahwa dari 12 sub-elemen yang diduga, 7 sub elemen diantaranya merupakan strategi pengembangan desa wisata berbasis ekonomi rumah tanggayang memiliki daya penggerak.