Pengaruh DilÄlah Al-Alfaáº“ dalam Perkembangan Fatwa Zakat Kontemporer - Salim, Mahmud Salim; Hafidhuddin, Didin; Susanto, Hari (Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Dilalah al-Alfaz merupakan metode yang digunakan untuk mengaktualisasikan hukum Islam dari teks Alquran dan as-Sunnah. Kurangnya pengetahuan terhadap ilmu ini di pihak para ahli hukum dapat menyebabkan kesalahan terhadap pemahaman suatu ayat atau hadits, sehingga terjadi kesalahan dalam penggalian hukum dari teks tersebut. Oleh karena itu, mengkaji dilalatul al-Alfaz sangat penting, khususnya dalam persoalan zakat yang terus berkembang mengikuti perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dilalah al-Alfaz yang digunakan para ulama fikih terdahulu untuk memahami hukum-hukum Alqur'an dan Sunnah, sehingga dapat diterapkan dan dikembangkan lebih lanjut oleh para praktisi hukum modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, yang menggunakan sumber primer dari kitab Ushul Al-Fiqh dan sumber sekunder dari buku dan jurnal lain yang relevan. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah kualitatif, dengan menggunakan bentuk analisis induktif dan deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilalah al-Alfaz merupakan faktor penting dalam pembangunan hukum Islam. Menurut aliran Mutakallimin urutan dilÄlah adalah mantÅ«q sharih, iqtidha', ima', isyarah, mafhÅ«m al-muwafaqah, dan mafhÅ«m al-mukhlafah. Aplikasi kaedah di atas dan contoh penerapannya terhadap ayat zakat memberikan kesimpulan bahwa konsep dilalah al-alfaz sangat berpengaruh terhadap ijtihad ulama dalam pengembangan fatwa zakat kontemporer.