Pengembangan RSA Web Cryptosystem Berbasis Python untuk Pengamanan Data dan Evaluasi Kinerja Kriptografi - Yulita Laurentz; Nizirwan Anwar; Alivia Yulfitri (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut adanya sistem keamanan data yang mampu melindungi kerahasiaan dan integritas informasi dalam proses pertukaran data digital. Salah satu metode yang широко digunakan dalam kriptografi modern adalah algoritma RSA yang termasuk dalam kategori kriptografi kunci publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem RSA Web Cryptosystem berbasis Python untuk pengamanan pesan teks serta melakukan evaluasi kinerja algoritma kriptografi berdasarkan ukuran kunci yang digunakan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework Flask serta memanfaatkan pustaka kriptografi Python yang mendukung mekanisme enkripsi dan dekripsi menggunakan skema padding OAEP. Aplikasi yang dibangun memungkinkan pengguna melakukan pembangkitan pasangan kunci publik dan kunci privat, proses enkripsi plaintext menjadi ciphertext, serta proses dekripsi ciphertext kembali menjadi plaintext melalui antarmuka berbasis web. Selain itu, sistem juga mencatat waktu proses enkripsi dan dekripsi untuk melakukan analisis performa algoritma RSA. Pengujian dilakukan dengan menggunakan ukuran kunci RSA 1024-bit dan 2048-bit untuk membandingkan waktu komputasi serta ukuran ciphertext yang dihasilkan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa algoritma RSA dapat diimplementasikan dengan baik dalam sistem berbasis web dan mampu melakukan proses enkripsi serta dekripsi secara konsisten. Namun demikian, peningkatan ukuran kunci memberikan tingkat keamanan yang lebih tinggi tetapi juga meningkatkan kompleksitas komputasi dan waktu proses enkripsi maupun dekripsi