Studi tentang Sikap Kewirausahaan Berdasarkan Prestasi Akademik Mahasiswa DPTM Prodi S-1 FPTK UPI - Alfia, Amriansyah; Kusumah, Inu H.; Sulaeman, Sulaeman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya lulusan perguruan tinggi dalam mencari pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap kewirausahaan yang dimiliki mahasiswa DPTM Prodi S-1 FPTK UPI Angkatan 2013 berdasarkan prestasi akademik yang diharapkan dapat menjadi solusi dari permasalahan sulitnya mencari pekerjaan bagi lulusan perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini dipilih secara random. Data hasil penelitian didapat dari angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan mahasiswa DPTM Prodi S-1 FPTK UPI Angkatan 2013 sebagian besar berada pada kategori tinggi dan memiliki IPK dengan predikat sangat memuaskan. Hal ini dikarenakan sebagian besar responden memiliki nilai tinggi pada tiga aspek penting komponen sikap kewirausahaan yaitu kognitif, afektif, dan psikomotor. Selain itu tingginya sikap kewirausahaan yang dimiliki responden juga dikarenakan tingginya tingkat kesadaran responden terhadap manfaat berwirausaha.