Pemikiran Ki Hadjar Dewantara Berbasis Kearifan Lokal Bali Sebagai Landasan Penguatan Pendidikan Karakter: Ki Hadjar Dewantara’s Educational Thought Based on Balinese Local Wisdom as a Foundation for Strengthening Character Education - nyoman astawan; Dewa Made Alit; I Nyoman Sadwika (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2026)
Pendidikan karakter merupakan agenda strategis pendidikan nasional yang memerlukan pendekatan kontekstual dan berakar pada budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan integrasi pemikiran Ki Hadjar Dewantara (KHD) dengan kearifan lokal Bali Tri Hita Karana sebagai landasan konseptual penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan, melalui analisis kritis terhadap karya-karya Ki Hadjar Dewantara, dokumen kebijakan pendidikan, serta hasil penelitian dari jurnal bereputasi yang relevan dengan pendidikan karakter dan kearifan lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip menuntun kodrat anak, sistem among, dan trilogi pendidikan KHD memiliki keselarasan nilai dengan dimensi Parahyangan, Pawongan, dan Palemahan dalam Tri Hita Karana. Integrasi kedua landasan tersebut menghasilkan kerangka konseptual pendidikan karakter yang bersifat humanis, holistik, dan kontekstual, serta relevan dengan penguatan Profil Pelajar Pancasila. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan model konseptual pendidikan karakter berbasis pemikiran pendidikan nasional dan kearifan lokal Bali yang dapat dijadikan rujukan bagi pengembangan kurikulum, praktik pembelajaran, dan kebijakan pendidikan karakter di satuan pendidikan.