Analisis Biomekanika dan Sistem Gerak Quick Jump Stop Shoot dalam Permainan Bola Basket - Hidayatullah, Fajar (LITPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biomekanika dan sistem gerak yang terlibat dalam teknik quick jump stop shoot dalam permainan bola basket. Teknik ini memerlukan keterlibatan hukum gerak Newton dan koordinasi yang tepat antara keterampilan motorik kasar dan halus untuk menghasilkan tembakan yang akurat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, di mana video gerakan quick jump stop shoot yang dilakukan oleh atlet NBA, Ray Allen, dianalisis menggunakan aplikasi Kinovea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga hukum gerak Newton—Hukum I, Hukum II, dan Hukum III—memainkan peran penting dalam setiap tahap gerakan, mulai dari pergerakan bola yang dimulai dari keadaan diam hingga peluncuran bola. Selain itu, keterampilan motorik kasar, seperti penggunaan kaki untuk stabilitas tubuh, serta keterampilan motorik halus, seperti kontrol tangan untuk mengarahkan bola, bekerja bersama untuk menciptakan tembakan yang efektif. Pemahaman yang mendalam mengenai biomekanika ini sangat penting untuk meningkatkan teknik tembakan dan mengurangi risiko cedera. Penelitian ini juga menekankan pentingnya faktor psikologis, seperti kemampuan untuk mempertahankan fokus visual (quiet eye), yang meningkatkan ketepatan tembakan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pelatih dan atlet untuk meningkatkan performa dalam permainan bola basket. Biomechanical Analysis and Motion System of the Quick Jump Stop Shoot in Basketball Abstract This study aims to analyze the biomechanics and motion system involved in the quick jump stop shoot technique in basketball. This technique requires the involvement of Newton's laws of motion and precise coordination between gross and fine motor skills to achieve an accurate shot. The study employs a descriptive qualitative method, where a video of the quick jump stop shoot movement performed by NBA athlete Ray Allen was analyzed using the Kinovea application. The results show that all three of Newton's laws—Law I, Law II, and Law III—play significant roles in each stage of the movement, from the ball's initial motion from rest to its launch. Additionally, gross motor skills, such as the use of the legs for body stability, and fine motor skills, such as hand control for directing the ball, work together to produce an effective shot. A deeper understanding of biomechanics is essential for improving shooting techniques and reducing injury risks. The study also highlights the importance of psychological factors, such as the ability to maintain visual focus (quiet eye), which enhances shot accuracy. Therefore, this study provides valuable insights for coaches and athletes to improve performance in basketball.