Pengaruh Latihan Kombinasi Dumbbell High Swing dan Multiball terhadap Ketepatan Pukulan Forehand-Smash Atlet Tenis Meja - Wahyudi, Wahyudi; Kesumah, Dadang Warta Chanra Wira; Nurdin, Nurdin (LITPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kombinasi dumbbell high swing dan multiball terhadap ketepatan pukulan forehand smash pada atlet tenis meja Club PTM Taruna Bajang Mataram. Metode yang digunakan adalah desain penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Sebanyak 12 atlet tenis meja menjadi subjek dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui tes ketepatan pukulan forehand smash pada pretest dan posttest. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata ketepatan pukulan forehand smash meningkat dari 18,50 pada pretest menjadi 20,75 pada posttest. Uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan dari latihan kombinasi dumbbell high swing dan multiball terhadap ketepatan pukulan forehand smash. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan kombinasi tersebut efektif dalam meningkatkan ketepatan pukulan forehand smash pada atlet tenis meja. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan sampel yang lebih besar dan lebih beragam, serta mengkaji efek jangka panjang dari latihan ini. The Effect of Dumbbell High Swing and Multiball Combination Training on the Accuracy of Forehand Smash of Table Tennis Athletes Abstract This study aims to examine the effect of the combination training of dumbbell high swing and multiball on the accuracy of the forehand smash in table tennis athletes at PTM Taruna Bajang Club Mataram in 2023. The research method employed was a quantitative pre-experimental design with a one-group pretest-posttest design. A total of 12 table tennis athletes participated in the study. Data were collected through accuracy tests for the forehand smash in both pretest and posttest. Descriptive analysis revealed an increase in the mean accuracy score from 18.50 in the pretest to 20.75 in the posttest. A Paired Sample T-Test yielded a Sig. (2-tailed) value of 0.000 (p < 0.05), indicating a significant effect of the combined training of dumbbell high swing and multiball on the accuracy of the forehand smash. This study concludes that the combination of these training methods is effective in improving forehand smash accuracy in table tennis athletes. Further research is recommended to involve a larger and more diverse sample and explore the long-term effects of this training.