Pemahaman Risalah Perempuan Berkemajuan Melalui Program Pemberdayaan Umat di Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Banyuraden - Alfarizi, Ahmad Faroch (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Program Pemberdayaan Umat (Prodamat) merupakan program wajib bagi mahasiswa Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Adapun objek pada program ini adalah Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah (PRA) Banyuraden. Pengabdian ini ditujukan agar seluruh anggota PRA Banyuraden mampu memahami dan memanifestasikan manajemen diri serta manajemen organisasi dalam setiap aktivitas sebagai representasi gagasan Risalah Perempuan Berkemajuan. Kemudian, diharapkan juga pemahaman dan manifestasinya bisa diteruskan kepada generasi-generasi selanjutnya yang mengisi struktural di PRA Banyuraden, sehingga bersifat jangka panjang. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan dengan pemaparan materi Risalah Perempuan Berkemajuan. Hasil kegiatan ini membuktikan bahwa peserta dari PRA Banyuraden memahami gagasan Risalah Perempuan Berkemajuan. Namun, tetap menjadi penekanan yaitu pentingnya manajemen diri dan manajemen organisasi dalam mewujudkan perempuan berkemajuan itu sendiri. Terutama untuk mencerminkan spirit perempuan Islam yang gigih dalam menuntut ilmu, berpartisipasi aktif dalam kehidupan publik, dan mewujudkan kemampuan berpikir, berzikir, dan beramal.