Pelatihan dan Pendampingan Perhitungan Zakat Profesi Bagi Amil di Kantor Layanan LAZISMU Aisyiyah Kota Medan - Lubis, Muhammad Arifin; Amalia, Alfi (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Pelatihan dan pendampingan perhitungan zakat profesi bagi amil di Kantor Layanan LAZISMU Aisyiyah Kota Medan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan amil dalam menghitung zakat profesi secara syar’i dan profesional. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan teori yang mencakup dasar hukum zakat profesi, nisab, haul, serta perhitungan zakat, diikuti dengan On the Job Training (OJT) yang memungkinkan peserta untuk mempraktikkan pengetahuan yang telah diperoleh. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta, dengan 90% peserta dapat menghitung zakat profesi dengan benar setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat koordinasi internal antaramil, meningkatkan profesionalisme dalam pengelolaan zakat, serta memperbaiki kredibilitas lembaga zakat. Diharapkan program ini dapat menjadi model pengembangan SDM amil zakat di seluruh Indonesia, khususnya dalam mengelola zakat profesi secara lebih efektif dan transparan.