Reinterpretasi Konsep Mahram dalam Al-Qur'an - Susanti, Deery Anzar; Putri, Zakiatul (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat terkait reinterpretasi konsep mahram dalam Al-Qur'an bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya hubungan antar gender yang sehat dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Konsep mahram sering kali dipahami secara sempit, sehingga menimbulkan berbagai kesalahpahaman dalam interaksi sosial. Dalam kegiatan ini, tim pengabdian mengadakan serangkaian workshop dan diskusi di komunitas lokal. Melalui pemaparan materi dan dialog interaktif, peserta diajak untuk memahami makna mahram secara lebih komprehensif, termasuk konteks historis dan sosial yang melatarbelakanginya. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya menghargai batasan-batasan yang ada dalam Islam tanpa mengabaikan aspek komunikasi dan saling menghormati antara pria dan wanita. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep mahram. Banyak peserta yang mulai mengaplikasikan pemahaman ini dalam kehidupan sehari-hari, sehingga tercipta suasana yang lebih harmonis dalam interaksi sosial. Selain itu, pengabdian ini berhasil mendorong masyarakat untuk lebih kritis dalam memahami ajaran agama dan menerapkannya dalam konteks modern. Dengan demikian, program ini tidak hanya memperkuat nilai-nilai keislaman, tetapi juga mendukung pengembangan masyarakat yang lebih inklusif dan toleran.