Transformasi pembelajaran di PAUD Arjuna melalui inovasi pendidikan - Maya Puspitasari; Juhana Juhana; Lidwina Sri Ardiasih; Sylvia Sylvia; Mylanita Widya Putri; Rifa Fajri Adhania (CV. Yudhistt Fateeh, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di PAUD Arjuna dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kapasitas guru dan memperkuat inovasi pembelajaran melalui pemanfaatan media edukatif berbasis teknologi serta pengembangan kreativitas anak. Kegiatan PkM ini melibatkan tim dosen Universitas Terbuka (UT) bersama mitra, yaitu kepala sekolah, guru, dan siswa PAUD, dalam rangka mendorong implementasi praktik pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Selama pelaksanaan, tim PkM memberikan pendampingan berupa pelatihan serta penyediaan media ajar inovatif yang sesuai dengan kebutuhan anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap strategi pembelajaran kreatif, motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan, serta kesadaran lembaga untuk terus berinovasi. Penutupan kegiatan ditandai dengan sesi foto bersama tim PkM, kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai simbol kebersamaan dan keberlanjutan program. Secara keseluruhan, PkM ini menjadi motivasi penting bagi PAUD Arjuna untuk memperkuat kualitas lembaga, mengembangkan pembelajaran berbasis inovasi, serta meningkatkan peran aktif dalam mendukung perkembangan anak usia dini. The Community Service Program (PkM) at PAUD Arjuna in Tangerang Selatan aimed to enhance teacher competencies and foster innovative learning by integrating technology-based educational media. This strategy was designed to facilitate children's creative development. Educators from Universitas Terbuka collaborated with the principal, teachers, and students of PAUD Arjuna. The program's primary activities consisted of training and mentoring on the application of innovative teaching media specifically designed for early childhood education. The outcomes included increased understanding of creative learning strategies among educators, higher student engagement in classroom activities, and improved institutional recognition of the need for ongoing innovation. The knowledge management initiative enhanced learning quality at PAUD Arjuna and promoted the adoption of sustainable, innovation-oriented practices in early childhood education.