Perbedaan Metode Kombinasi Hipnosis 5 Jari Dan Psychososial Care Perawat Terhadap Kualitas Hidup Pasien DM Di Ruang Rawat Inap RS Prima Husada Malang - Fitri Octavia; Lembah Andriani; Chinthia Kartkaningtias (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang memerlukan perawatan jangka panjang dan dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien baik secara fisik, psikologis, maupun sosial. Kondisi stres, kecemasan, serta kurangnya dukungan psikososial dapat memperburuk kondisi pasien DM. Oleh karena itu, diperlukan intervensi keperawatan yang dapat membantu meningkatkan kualitas hidup pasien, salah satunya melalui metode hipnosis 5 jari dan psychosocial care perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode kombinasi hipnosis 5 jari dan psychosocial care perawat terhadap kualitas hidup pasien Diabetes Mellitus. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen. Sampel penelitian adalah pasien Diabetes Mellitus yang memenuhi kriteria inklusi dan diambil menggunakan teknik purposive sampling. Responden dibagi menjadi kelompok yang mendapatkan intervensi kombinasi hipnosis 5 jari dan psychosocial care perawat. Pengukuran kualitas hidup dilakukan menggunakan kuesioner yang telah terstandar sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji statistik yang sesuai untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kualitas hidup pasien Diabetes Mellitus setelah diberikan intervensi kombinasi hipnosis 5 jari dan psychosocial care perawat. Intervensi ini membantu pasien dalam mengelola stres, meningkatkan ketenangan psikologis, serta memberikan dukungan emosional sehingga berdampak positif terhadap kualitas hidup pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kualitas hidup pasien Diabetes Mellitus sebelum dan sesudah diberikan metode kombinasi hipnosis 5 jari dan psychosocial care perawat. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai salah satu pendekatan nonfarmakologis dalam praktik keperawatan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien DM.