STRATEGI ADAPTASI UMKM DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN DI ERA EKONOMI DIGITAL - Lokot Muda Harahap; Lena Nuraina, Azra; Rina Kartika; Naila Zuhra; Indah Sapitri Manurung; Muhammad Irfandi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis berbagai strategi adaptasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam merespons perubahan perilaku konsumen di tengah perkembngan ekonomi digital. kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memicu perubahan signifikan alam kebiasaan konsumsi masyarakat, di mana konsumen semakin memanfaatkan teknologi digital dalam mencari informasi produk, melakukan transaksi, dan berinteraksi dengan pelaku usaha. Perubahan tersebut menuntut UMKM agar mampu beradaptasi terhadap memanfaatkan teknologi digital untuk mempertahankan daya saing dalam lingkungan bisnis yang kian dinamis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan berpedoman pada Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Proses penelusuran literatur dilakukan melalui beberapa basis data ilmiah, yaitu Google Scholar, Portal Garuda, DOAJ, SINTA, dan Neliti pada rentang tahun 2018–2025. Dari hasil proses seleksi literatur diperoleh **15 artikel* yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis secara kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi adaptasi utama yang dilakukan oleh UMKM dalam menanggapi dinamika perilaku konsumen meliputi *digitalisasi bisnis, pemanfaatan media sosial dan digital marketing, serta inovasi produk dan layanan*. Digitalisasi usaha terbukti dapat memperluas cakupan pasar, meningkatkan efektivitas operasional, serta menguatkan daya saing UMKM.Namun demikian, proses transformasi digital masih menghadapi sejumlah kendala, seperti keterbatasan kemampuan literasi digital yang rendah, modal yang terbatas, dan infrastruktur teknologi yang belum merata. Dengan demikian, peran serta pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor swasta diperlukan untuk meningkatkan kapasitas digital pelaku UMKM agar dapat mengoptimalkan adaptasi mereka di tengah perkembangan ekonomi digital.