ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PERILAKU BULLYING PADA SISWA SD NEGERI KECAMATAN BUKIT KABUPATEN BENER MERIAH - Ayu Muspita; Nurhasanah Nurhasanah; Martunis Martunis (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAK Kata kunci: Faktor Penyebab, Perilaku Bullying, Siswa Perilaku bullying selama ini sering sekali terjadi di kalangan siswa, baik di tingkat SLTA, SLTP maupun di SD (Sekolah Dasar). Perilaku tersebut tentu saja tidak boleh dibiarkan karena bisa menimbulkan masalah lebih besar, yang dapat menghambat keberhasilan studi bagi siswa. Oleh karena itu, perlu dicari faktor-faktor yang menimbulkan perilaku tersebut, yang selanjutnya dapat dicari alternatif penanggulangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab perilaku bullying pada siswa SD Negeri Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SD yang pernah terlibat dalam kasus bullying di sekolah sebanyak 6 orang dan guru-guru yang pernah menangani kasus bullying pada siswa di sekolah sebanyak 6 orang. Sedangkan objek penelitian adalah faktor-faktor penyebab perilaku bullying pada siswa.Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor penyebab perilaku bullying pada siswa SD Negeri Kecamatan Bukit Kabupaten Bener Meriah adalah faktor keluarga yang melakukan kekerasan kepada anak atau menampakkan praktek kekerasan di hadapan anaknya, teman sebaya (di sekolah dan luar lingkungan sekolah) yang berperilaku bullying, sekolah yang membiarkan atau tidak menerapkan sanksi yang tegas kepada siswa pelaku bullying serta media yang sering menampilkan adegan perilaku bullying. Oleh karena itu, diharapkan kepada pihak sekolah untuk mengadakan seminar edukasi atau sosialisasi mengenai bullying kepada orang tua, agar orang tua memiliki pemahaman yang baik mengenai masalah bullying ini. Selain itu, sekolah hendaknya mensosialisasikan peran guru BK dalam masalah bullying, sehingga murid menjadi tahu kemana mereka harus pergi dan bercerita mengenai masalah bullying yang sedang dihadapinya.