Peran Keluarga dan Komunitas dalam Upaya Revitalisasi Penggunaan Bahasa Jawa Krama pada Generasi Muda - Kusumawardani, Azida; Sulanjari, Bambang (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang peran keluarga dan komunitas dalam upaya revitalisasi penggunaan bahasa Jawa di kalangan generasi muda. Menurunnya minat dan kemampuan berbahasa Jawa pada kaum muda menjadi perhatian khusus karena mengancam kelestarian bahasa dan budaya Jawa. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif yang diterapkan oleh keluarga ataupun komunitas dalam upaya mendorong dan mempertahankan penggunaan bahasa Jawa pada kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dukungan yang aktif dan konsisten dari keluarga melalui percakapan sehari-hari dan pengenalan nilai-nilai budaya menjadi fondasi utama. Sementara itu, peran komunitas dalam menciptakan ruang aman dan interaktif untuk praktik berbahasa, seperti sanggar seni, pengajian, atau kelompok diskusi berbahasa Jawa, secara signifikan meningkatkan motivasi dan rasa percaya diri generasi muda.