Analisis Kombinasi Busi Platinum, Pengapian +2°, dan Water Injection terhadap Efisiensi Pembakaran dan Ketahanan Mesin Sepeda Motor Empat Langkah - Viroza, Al-Thoriq; Purwanto, Wawan; Sugiarto, Toto; Arif, Ahmad; Juanda, Ahmad (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penggunaan sepeda motor di Indonesia terus meningkat, memicu dua masalah utama: keterbatasan bahan bakar fosil dan meningkatnya polusi udara. Penelitian sebelumnya banyak menyoroti dampak lingkungan, namun aspek ketahanan mesin belum dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kombinasi busi platinum, pengapian +2°, biogasoline E25, dan sistem Water Injection berbasis ultrasonic mist maker terhadap durabilitas mesin sepeda motor empat langkah. Metode eksperimen dilakukan dengan membandingkan kondisi standar (pertalite) dan perlakuan kombinasi selama 110 jam operasional. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan massa deposit karbon dari 680 mg menjadi 260 mg serta volume dari 378 mm³ menjadi 144 mm³, atau pengurangan lebih dari 61%. Temuan ini membuktikan bahwa kombinasi biogasoline dan Water Injection tidak hanya mengurangi pembentukan deposit karbon, tetapi juga berpotensi memperpanjang usia pakai mesin serta mendukung teknologi transportasi ramah lingkungan. The rapid increase in motorcycle use in Indonesia has created two major challenges: fossil fuel depletion and rising air pollution. While previous studies mainly focused on environmental impacts, engine durability remains underexplored. This study aims to evaluate the effects of combining platinum spark plugs, +2° ignition timing, E25 biogasoline, and a Water Injection system using an ultrasonic mist maker on the durability of four-stroke motorcycle engines. An experimental method was conducted by comparing standard conditions (pertalite) with the combined treatment over 110 hours of operation. Results indicated a significant reduction in carbon deposits, with mass decreasing from 680 mg to 260 mg and volume from 378 mm³ to 144 mm³, representing a reduction of over 61%. These findings highlight that the integration of biogasoline and Water Injection not only reduces carbon deposit formation but also extends engine lifespan and supports environmentally friendly transportation technologies.