ANALISIS PEMAHAMAN DAN SIKAP TANGGUNG JAWAB MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA ANGKATAN 2023 SAMPAI 2025 TERHADAP PSIKOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN - Siddiq, Muhammad Hasan As-; Anisa, Syifa; Ramadhani, Alya; Putri, Helda; Marisa, Gladis Nina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman dan sikap tanggung jawab mahasiswa Pendidikan Fisika angkatan 2023 sampai 2025 terhadap psikologi digital dalam pembelajaran di era transformasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan angket skala Likert lima poin yang disebarkan secara daring melalui teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan statistik inferensial untuk melihat hubungan antarvariabel. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa tergolong sedang hingga tinggi, meliputi literasi digital, regulasi diri, pengelolaan beban kognitif, etika komunikasi, serta kesadaran terhadap dampak psikologis teknologi. Ditemukan hubungan positif antara pemahaman psikologi digital dan sikap tanggung jawab dalam penggunaan teknologi pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan psikologi digital dalam pendidikan calon guru.