PENGARUH PENGGUNAAN PHET SIMULATION TERHADAP MINAT DAN KETERLIBATAN SISWA PADA MATERI LISTRIK STATIS DI SMAN 8 MUARO JAMBI - Ardiansyah, Refan; Azizah, Nayla; Putri, Adelia Ersa; Ramadhani, Tyas Suci; Nabila, Aina Futri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan PhET Simulation terhadap minat dan keterlibatan siswa pada materi listrik statis di SMAN 8 Muaro Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket daring melalui Google Form kepada 63 siswa kelas XII. Instrumen terdiri dari 10 pernyataan dengan skala Likert empat pilihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PhET Simulation memberikan pengaruh positif terhadap minat dan keterlibatan siswa. Sebanyak 56 siswa setuju bahwa pembelajaran melalui praktik virtual lebih memotivasi dibandingkan metode konvensional, serta 58,7% siswa menyatakan fisika tidak lagi menakutkan setelah menggunakan simulasi. Pada aspek keterlibatan, seluruh responden menunjukkan partisipasi aktif dalam diskusi kelompok, dan mayoritas siswa lebih sering bertanya saat melakukan eksplorasi simulasi. Meskipun demikian, ditemukan adanya potensi distraksi digital, di mana 22,2% siswa mengaku masih terganggu aplikasi non-edukatif. Secara keseluruhan, PhET Simulation efektif meningkatkan kualitas pembelajaran fisika melalui visualisasi interaktif dan pendekatan student-centered learning.