KONSEP WAKALAH DALAM TRANSAKSI ONLINE: STUDI KASUS SHOPEE AFFILIATE MELALUI PERSPEKTIF SURAH AL-KAHFI AYAT 19 BERDASARKAN TAFSIR AL-MUNIR - Aisyatur Rahmah Wiwana; Amroeni Drajat (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep wakah dalam transaksi online dalam shopee affiliate melalui perspektif surah al-kahfi ayat 19 yang diambil dari tafsir Al-munir. Artikel ini menggunakan metode kepustakaan atau library research dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan sumber terpercaya seperti buku referensi, jurnal ilmiah nasional dan internasional, serta artikel penelitian yang secara langsung membahas objek kajian. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari sumber pendukung berupa laporan penelitian, prosiding seminar, skripsi, tesis, disertasi, dan sumber daring yang kredibel. Dalam artikel ini terdapat beberapa penemuan, yaitu dalam surah al-kahfi ayat 19 dijelaskan bahwa seorang wakil dalam konsep wakālah haruslah memiliki sifat amanah, jujur, serta bertanggung jawab. Dan muwakkil harus memiliki hak atas objek yang diwakilkan, cakap bertindak hukum, memberi kuasa dengan kerelaan, menjelaskan tugas secara rinci, menguasakan urusan yang memang boleh diwakilkan. Konsep Wakālah pada surah al-kahfi ayat 19 relevan dengan transaksi online shopee affiliate dimana seorang affiliator mesti memiliki sifat profesional dan penuh tanggung jawab. Hal ini merupakan inti dari Wakālah itu sendiri.