Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Dan Barang Jadi Pada Lucy’s Batik - Al Zabrie, Shaniza; Junaidi; Devia, Elmi (Prodi. Sistem Informasi Fakultas Teknik Unkris, 2025)
Pengelolaan persediaan pada Lucy’s Batik masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, ketidakseimbangan stok (stockout atau penumpukan barang), dan risiko kehilangan data fisik. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi persediaan berbasis web untuk meningkatkan akurasi data secara real-time. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall, sistem ini dirancang menggunakan UML serta diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan database MySQL. Hasil pengujian Black-Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi fungsional, mulai dari pengelolaan data supplier hingga pelaporan, berjalan secara valid dan sesuai kebutuhan. Implementasi sistem ini berhasil mendigitalisasi proses inventarisasi, meningkatkan visibilitas stok, serta meminimalisir human error guna mendukung produktivitas operasional perusahaan.